MURTADIN_KAFIRUN
Latest topics
» Malala Yousafzai - Penistaan Terhadap Islam Akan Menciptakan Terorisme
Seri Berpikir Kritis EmptySun 17 Feb 2019, 7:20 am by buncis hitam

» Prediksi Bola Terbaik 1 Febuari 2019
Seri Berpikir Kritis EmptyThu 31 Jan 2019, 3:35 pm by bagas87

» Prediksi Skor Jitu 1 Febuari 2019
Seri Berpikir Kritis EmptyThu 31 Jan 2019, 3:24 pm by bagas87

» Prediksi & Bursa Bola 1 Febuari 2019
Seri Berpikir Kritis EmptyThu 31 Jan 2019, 3:19 pm by bagas87

» Prediksi Bola Lengkap 1 Febuari 2019
Seri Berpikir Kritis EmptyThu 31 Jan 2019, 3:15 pm by bagas87

» Prediksi Bola Terbaik 29-30 Januari 2019
Seri Berpikir Kritis EmptyTue 29 Jan 2019, 2:58 pm by bagas87

» Prediksi Skor Jitu 29-30 Januari 2019
Seri Berpikir Kritis EmptyTue 29 Jan 2019, 2:48 pm by bagas87

» Prediksi & Bursa Bola 29-30 Januari 2019
Seri Berpikir Kritis EmptyTue 29 Jan 2019, 2:41 pm by bagas87

» Prediksi Bola Lengkap 29-30 Januari 2019
Seri Berpikir Kritis EmptyTue 29 Jan 2019, 2:31 pm by bagas87

Gallery


Seri Berpikir Kritis Empty
MILIS MURTADIN_KAFIRUN
MURTADIN KAFIRUNexMUSLIM INDONESIA BERJAYA12 Oktober Hari Murtad Dari Islam Sedunia

Kami tidak memfitnah, tetapi menyatakan fakta kebenaran yang selama ini selalu ditutupi oleh muslim untuk menyembunyikan kebejatan nabinya

Menyongsong Punahnya Islam

Wadah syiar Islam terlengkap & terpercaya, mari sebarkan selebaran artikel yang sesungguhnya tentang si Pelacur Alloh Swt dan Muhammad bin Abdullah yang MAHA TERKUTUK itu ke dunia nyata!!!!
 

Kebrutalan dan keberingasan muslim di seantero dunia adalah bukti bahwa Islam agama setan (AJARAN JAHAT,BUAS,BIADAB,CABUL,DUSTA).  Tuhan (KEBENARAN) tidak perlu dibela, tetapi setan (KEJAHATAN) perlu mendapat pembelaan manusia agar dustanya terus bertahan

Subscribe to MURTADIN_KAFIRUN

Powered by us.groups.yahoo.com

Who is online?
In total there are 7 users online :: 0 Registered, 0 Hidden and 7 Guests :: 2 Bots

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 354 on Wed 26 May 2010, 4:49 pm
RSS feeds


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Social bookmarking

Social bookmarking digg  Social bookmarking delicious  Social bookmarking reddit  Social bookmarking stumbleupon  Social bookmarking slashdot  Social bookmarking yahoo  Social bookmarking google  Social bookmarking blogmarks  Social bookmarking live      

Bookmark and share the address of MURTADINKAFIRUN on your social bookmarking website

Bookmark and share the address of MURTADIN_KAFIRUN on your social bookmarking website


Seri Berpikir Kritis

Go down

Seri Berpikir Kritis Empty Seri Berpikir Kritis

Post by admin on Wed 02 Mar 2011, 2:57 am


FALLACIES (SESAT PIKIR) : Logika yang meloncat (jumping to logical conclusion)

Adalah argumen yang didasarkan pada fakta yang belum terbuktikan (argumen 1), namun dicarikan argumen dari teori atau pendapat yang relatif tidak dipertanyakan (argumen2,3,dst). Seringkali argumen (fakta pokok) tidak berhubungan dengan teori/keterangan penjelas. Artinya beragam penjelasan logis baru dikembangkan dengan berdasarkan pada (suatu yang dianggap) fakta, namun berangkat dari fakta yang belum terbuktikan. Sehingga teori atau kesimpulan 2 menjadi tidak berlaku untuk kasus ketika argumen 1 tidak terbuktikan. Namun seringkali teori penjelas berangkat dari hal-hal yang secara normatif dianggap benar, atau kebenarannya seringkali tidak dipertanyakan (aksioma). Kesimpulannya adalah argumen 2,3 dan 4 yang relatif benar tidak secara otomatis membuat argumen 1 menjadi benar. Jadi hindari mendiskusikan teorinya, jika fakta yang diteorikan belum jelas.

Metode penggunaan :
Dikembangkan untuk membangun teori dari sebuah fenomena, misalnya:

Contoh 1, dalam kasus keseharian :
Argumen 1 : Ida adalah seorang perempuan (kemungkinan)
Argumen 2 : Dapat disimpulkan dari namanya dan pakaiannya (perpektif secara umum)
Fakta aktual : Ida adalah seorang laki-laki
---------------------------------------------------------
Kesimpulan : Jadi kesimpulan atau teori 2 gugur dalam kasus Ida

Contoh 2 , dalam kasus supranatural:
Argumen 1 : Santet adalah memindahkan benda dari satu tempat ketempat yang lain tanpa melakukan aktifitas fisik (kemungkinan).
Argumen 2 : Secara teori perpindahan benda terjadi karena ada hukum dematerialisasi dalam konsep fisika. (perspektif teori fisika)
Fakta aktual : Memindahkan barang dari satu tempat ke tempat yang lain tidak terbuktikan dalam tes yang dilakukan oleh IRIs.
------------------------------------------------------------
Kesimpulan : Jadi kesimpulan/teori 2 gugur untuk kasus santet.

Contoh 3, dalam kasus marketing dan pseudoscience:
Sumber : http://www.gmc-geniusmind.com/2010-10-20-16-02-27/19-2010-10-21-04-21-00/148-dikusi-pakar.html
Argumen 1 : Aktivasi otak tengah, bisa membuat anak bisa meningkatkan kecerdasan, salah satu buktinya dapat melihat dengan mata tertutup (Blindfold reading)
Argumen 2 : Menurut dr. Taufiq Pasiak memaparkan tentang dahsyatnya kemampuan otak manusia yang tidak hanya sekedar berhubungan dengan kejeniusan dan rasionalitas, tapi ada sisi spiritual dan emotion juga. à (perspektif teori neurologi)
Argumen 3 : Menurut dr. Jofizal, fungsi mata sebagai indera penglihatan dapat digantikan oleh indera yang lain. (perspektif teori biologi)
Argumen 4 : Menurut dr. Adre Mayza, Sp.S(K) pendekatan stimulasi otak yang dilakukan oleh GMC, adalah pendekatan yang tepat dalam problematika intelegensia, pembelajaran deklaratif & non deklaratif, dominasi otak, tipe belajar dan proses kognitif, proses peningkatan kecerdasan berdasarkan fungsi otak (perspektif teori psikologi).
Fakta : Dalam semua tes yang terkondisikan oleh IRIs, kemampuan melihat dengan mata tertutup (blindreading) tidak pernah terbuktikan, termasuk anak GMC.
-------------------------------------------------------------
Kesimpulan : Jadi teori 2,3 dan 4 gugur untuk kasus GMC.

pelajaran berharga:

Kalau "fakta" yang diteorikan belum terbukti, maka jangan dilanjutkan dengan mendiskusikan teori untuk menjelaskan "fakta yang belum diklarifikasi itu". Karena akan terjebak pada kesalahan logical jumping, dimana ARGUMEN ATAU TEORI TERBAIK SEKALIPUN TIDAK SERTA MERTA MEMBUAT "PERISTIWA" YANG MASIH DIRAGUKAN KEBENARANNYA MENJADI OTOMATIS BENAR. pesan ini hendaknya menjadi rujukan para "pakar" atau 'ahli" dalam mengklarifikasi fenomena super-normal. Jadi, sebelum menteorikan bagaimana otak tengah bekerja, yang perlu dilakukan adalah membuktikan apakah klaim AOT untuk membaca dengan mata tertutup memang benar.

_________________
MURTADINKAFIRUN
MURTADIN KAFIRUN exMUSLIM INDONESIA BERJAYA 11 SEPTEMBER Hari Murtad Dari Islam Sedunia
admin
admin
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR

Male
Number of posts : 1206
Age : 19
Reputation : -4
Points : 6142
Registration date : 2008-12-18

View user profile http://groups.yahoo.com/group/MURTADIN_KAFIRUN/

Back to top Go down

Seri Berpikir Kritis Empty Re: Seri Berpikir Kritis

Post by admin on Wed 02 Mar 2011, 2:57 am


Logical Fallacy : Ad Hominem

Logical Fallacy (sesat pikir) adalah sebuah elemen dalam argumen yang ketika digunakan bisa mengacaukan sebuah diskusi dan menjebak perdebatan yang sehat menjadi debat kusir berputar-putar.

Salah satu jenis Logical Fallacy yang sering terjadi dalam diskusi-diskusi di IRiS adalah Ad Hominem. Ad Hominem merupakan Logical Fallacy yang menyerang ke pribadi lawan debat, bukan argumennya.Fallacy ini digunakan dengan maksud trolling, provokasi, mengalihkan pembicaraan karena kehabisan argumen, dan character assassination.

Contoh penggunaan Ad Hominem adalah sebagai berikut:

X: "Apakah kita menjadi anti ilmu pengetahuan (anti-science) dan menerima mentah-mentah (taken for granted) klaim-klaim supranatural, tanpa memiliki keinginan untuk mencari faktanya atau klarifikasi? Justru disinilah pentingnnya Ilmu pengetahuan (science) digunakan, karena science memiliki ruang untuk diklarifikasi, diverifikasi, diduplikasi dan dikritik bahkan direvisi dengan teori baru."

Y: "haha, mantab gan. anda telah kena virus barat."
=======================================================

cukup terlihat?
argumen pertama menerangkan mengapa X memilih untuk menjadi rasional, dan argumen kedua menutup diskusi dengan melabeli X telah terkena virus barat (yang bagi Y itu adalah sebuah hal negatif) sehingga argumen X (dianggap) menjadi salah.

contoh lain adalah:

X: "Tingkat ekonomi tidak pernah berkorelasi dengan kepercayaan supranatural. Banyak orang2 kaya tetap percaya takhayul. Pembebasan diri terhadap delusi dan takhayul diakibatkan kemauan orang untuk merubah pola pikir secara lebih kritis, dan tidak mudah mempercayai suatu hal."

Y: "wkwkwwk. sok tau"
========================================================

dengan santainya Y menyerang X dan menganggapnya 'sok tau' sehingga semua argumen X 'nampak' salah karena hanya berisi ke-sok tau-an nya. Padahal yang sedang dibahas disini adalah mengenai kepercayaan supranatural, bukan apakah X adalah orang yang sok tahu atau tidak.

Masih banyak jenis-jenis Ad Hominem yang bisa dipelajari dari jagat internet, namun yang terpenting adalah mari kita hindari penggunaan Logical Fallacies dalam diskusi-diskusi sehat yang ada di IRiS. Bukankah yang kita inginkan dari sini adalah pengetahuan dan pandangan baru mengenai suatu hal? bukannya sekedar menjelekkan lawan diskusi dan merasa menang karena telah berhasil melabelinya buruk?

_________________
MURTADINKAFIRUN
MURTADIN KAFIRUN exMUSLIM INDONESIA BERJAYA 11 SEPTEMBER Hari Murtad Dari Islam Sedunia
admin
admin
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR

Male
Number of posts : 1206
Age : 19
Reputation : -4
Points : 6142
Registration date : 2008-12-18

View user profile http://groups.yahoo.com/group/MURTADIN_KAFIRUN/

Back to top Go down

Seri Berpikir Kritis Empty Re: Seri Berpikir Kritis

Post by Gak_Mau_DiSembah on Wed 02 Mar 2011, 6:50 am

jumping to threads conclusion
Biasanya hal ini digunakan saat:
- Postingan lawan yg sulit dijawab, maka buat threads tandingan.
- Membuat postingan tanpa bukti yg kuat, mending ngacir dan gak balik pd threads tersebut.
- Muter2 pada threads2 lawan dengan mencemooh, tanpa ada diskusi yg baik.


KALO ADMIN TERMASUK YG MANA???


Seri Berpikir Kritis 994211 Seri Berpikir Kritis 994211 Seri Berpikir Kritis 994211

_________________
*Dan apabila dibacakan Al quran, maka dengarkanlah baik-baik,

dan perhatikanlah dengan tenang agar kamu mendapat rahmat ( Al A'raaf : 204 ) *
[center]
Gak_Mau_DiSembah
Gak_Mau_DiSembah
SILVER MEMBERS
SILVER MEMBERS

Female
Number of posts : 1054
Location : Calon Penghuni Surga
Job/hobbies : Masak ayam panggang, Yesus jgn minta yah....
Humor : dogma gereja: gak blh bantah, gak usah banyak nanya, telen aja..(kl ada yg salah) di edit aja... gtu aja kok repot!!!
Reputation : 2
Points : 4151
Registration date : 2011-02-08

View user profile

Back to top Go down

Seri Berpikir Kritis Empty Re: Seri Berpikir Kritis

Post by faris on Wed 02 Mar 2011, 7:57 am

@Gak_Mau_DiSembah wrote:jumping to threads conclusion
Biasanya hal ini digunakan saat:
- Postingan lawan yg sulit dijawab, maka buat threads tandingan.
- Membuat postingan tanpa bukti yg kuat, mending ngacir dan gak balik pd threads tersebut.
- Muter2 pada threads2 lawan dengan mencemooh, tanpa ada diskusi yg baik.


KALO ADMIN TERMASUK YG MANA???


Seri Berpikir Kritis 994211 Seri Berpikir Kritis 994211 Seri Berpikir Kritis 994211

Kadang G ada Bedanya bro ...
faris
faris
BLUE MEMBERS
BLUE MEMBERS

Male
Number of posts : 300
Location : Indonesia
Humor : Tuhan Cucu, Tuhan Menantu dll
Reputation : 16
Points : 3606
Registration date : 2010-06-08

View user profile

Back to top Go down

Seri Berpikir Kritis Empty Re: Seri Berpikir Kritis

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum